stargrave's blog

FSFE Fellowship Blogs weblog

Moscow cryptoparty (2013-11-03)

There was rather big cryptoparty in Moscow several days ago. As for me: it went rather good, because there were people satisfied with software they used (not convinced before) (proven enough TrueCrypt, GnuPG and Pidgin’s OTR plugin) and with newly installed proven enough dm-crypt/TrueCrypt, GnuPG and Pidgin’s OTR pluging privacy saving software. Not only privacy related issues were talked about, but cryptoanarchism related too. Some kind of theoretical lecture, software installation workshop lasted for nearly four hours. After that there was rave music afterparty. Many kudos to organizers (perfect but good enough for the first time for so big audience) and people interested in their own privacy and anonymity issues. Hope most of them enjoyed it and will visit the future ones.

Photograph from cryptoparty

Here is my more descriptive opinion and answers to some critique, unfortunately on russian.

Хотел бы высказать своё субъективное мнение о том как недавно прошла криптовечеринка в Москве (хотя я конечно не нейтральная сторона, но подготовкой занимался в меньшей степени нежели чем другие). В сторонних блогах в основном негативные отзывы типа “хуже некуда”, “полный fail” и тому подобное. И я скорее полностью не согласен с этим. Возможно люди просто преувеличивали, или слишком многого и невозможного хотели в противном случае.

Какие же назывались провалы:

  • вступительные речи с “мы сами будем искать и наказывать преступников”. Да, это безусловно цензура, это проявление чего-то авторитарного, против чего как-раз таки шифропанки и борются. Однако даже я (а я умею придираться) решил плюнуть на это, ведь понятно что хотели передать факт того что шифропанки всё своё делают не для того чтобы покрывать преступников, им тоже всякие гады противны, но любая технология будет всегда нести как добро, так и зло. Злоумышленники (которые хотят лишить нас приватности) всегда будут показывать только плохую сторону.
  • вступительная речь с “facebook, email уже более не безопасны” тоже конечно призывает вопрос “а когда они были и кто считал что они когда-то такими были?”, но, опять же, лично я решил не придираться и вполне поверю что большинство не технарей серьёзно были уверены в обратном и Сноуден их наверное шокировал, хотя он просто подтвердил факт что да — никаких предположений, за вами следят и прослушивают
  • гораздо более серьёзно это то что демонстрировалось проприетарное закрытое ПО (Microsoft Windows, Adobe Reader) и использовались сервисы абсолютно неуважающие приватность (Google+) для видеотрансляции и организация проводилась в Facebook. Это бесспорно неправильно, но Михаил не раз отметил для пришедших что надо использовать только и только открытое и свободное ПО по возможности. Сразу спрыгнуть со своих MacOsX и iOS на FreeBSD или GNU/Linux не каждый может. Лично я попросил прощения за демонстрацию с Adobe-ом, но она не нарушала ничью приватность и чтобы людей не задерживать ещё больше и мне не заниматься доставанием своего правильного свободного компьютера — решили сэкономить время. Хотя позволить себе создавать презентацию вне LaTeX/beamer я не мог. Но делалось же это всё в попыхах и впервые и чтобы уж наверняка: решили немного отойти от правильного шифропанковского ПО и сервисов на первый раз
  • не отрепетированное вступление. Ну да, было такое. Было даже забавно. Первый блин комом, намотали на ус. Это всего лишь пять минут попытки вклинить нечто что привлечёт больше людей, нежели чем только технарей пришедших пообсуждать BitCoin-ы

Во-первых у нас не Германия, где люди реально на полном серьёзе обеспокоены своей приватность. У них, как говорят, реально наказывают за нелегальное использование BitTorrent-а. У нас даже сложно представить как это и у нас люди особо то и разницы между свободным и свободнораспространяемым ПО не знают. То есть у нас не знают цену приватности (так как её ещё не теряли в таком объёме) и менее образованы. Устроить в зале массированное обсуждение за и против сервиса Cryptocat у нас ещё банально рано.

Во-вторых организаторы очень правильно и не раз подчеркнули что целевая аудитория это, грубо говоря, домохозяйки с Интернетом, которым и надо показать возникающие опасности и как их можно побороть на пальцах. Михаил во время workshop-а, как мне показалось, правильные давал рекомендации, показывал разносторонний софт (почему OTR лучше других и какие у него недостатки, альтернативы проприетарным облакам), демонстрировал воочию на практике работу SMP, призывал кооперировать друг с другом. Ко мне подходили люди и интересовались силой, актуальностью, приемлимостью TrueCrypt, PGP и GNUnet софта. Устроить массовое цокание по клавиатурам технически было невозможно, так как меньшинство пришло со своими компьютерами и целью посещения криптопати было явно не обустроить свои инструменты и средства связи шифропанковским софтом.

В-третьих организаторы решили устроить нечто большее чем загнать людей в помещение с проектором и микрофоном и изнасиловать их технику чтобы АНБ/ФСБ не добралась до неё. Вместо темы только шифропанков затронута и криптоанархия, в общем-то не упоминающейся в других странах. Создана атмосфера, музыкальное сопровождение, попытка представления. Устроили afterparty rave, но не могу его оценить так как поклонник куда более тяжёлой и экстремальной музыки.

Без них не было бы ничего, особо бы никто не почесался. Первый блин комом, но все учли ошибки. Как и первый сексуальный опыт — он может показаться не совсем тем что ожидалось. Но самое то главное: оттуда вышли люди с установленным софтом, вышли люди понимающие необходимость протоколов социалистов миллионеров, вышли люди переживавшие за юзабельность TrueCrypt и реализаций PGP? Значит бесследно или впустую не прошло. Можно (и нужно) лучше, но для первого раза более чем отлично.

3 Responses to “Moscow cryptoparty (2013-11-03)”

  1. Guido Arnold Says:

    Sounds great! Congratulations. Any further CP planned?

  2. Sergey Matveev Says:

    Yes, of course! We have already read lectures in school next week after that. And we are planning to create yet another one cryptoparty before New Year. More user-friendly lectures, separate round table for advanced geeks, more talks about cryptocurrency like BitCoin.

  3. Sergey Matveev Says:

    We are aiming to spread cryptoparties idea among various cities in Moscow region, then in Nizhniy Novgorod. Thus more and more cryptoactivists will create them independently from us.